ИСТОРИЯ КУРСОВ

Одесские государственные курсы иностранных языков (так назывались «Чкаловские» до 2003 года) были образованы в 1925 году специальным постановлением Наркомпроса. На Курсах существовало 3 отделения: высшее, трехгодичное, осуществлявшее подготовку преподавателей иностранных языков, переводчиков и переводчиков-корреспондентов; годичное — подготовительное к высшему; одногодичное и двухгодичное общие, в том числе и сеть кружков по изучению иностранных языков при различных предприятиях, организациях и клубах.Первым директором ОГКИЯ был профессор Шахнович, известный не только в Одессе языковед, эсперантист. В период 1925-1941 гг. Курсы размещались на углу улиц Пушкинской и Бебеля (теперь Еврейская). Среди 30 преподавателей Курсов было 12 профессоров и доцентов. Первый выпуск на преподавательском отделении состоялся летом 1930 года. Уровень подготовки выпускников был настолько высоким, что большинство из них было распределено на работу еще до получения дипломов.

К сожалению, документы периода второй половины 30-х и первой половины 40-х годов пока не обнаружены. По мнению историков-краеведов, в период Великой Отечественной войны Курсы, в связи с их стратегическим значением, могли быть эвакуированы в тыл.


ОГКИЯ возобновили свою работу в августе 1946 года. Директором был назначен Поверенный С. А., зав. учебной частью — Бант И. Н. Курсы размещались в здании СШ N71 (угол улицы Жуковского и проспекта Мира). Было открыто три отделения: английское, немецкое и французское. К занятиям приступили 7 групп на преподавательском и 3 группы на переводческом отделениях. В 1952 году было открыто испанское отделение.

В марте 1955 года на курсах работали уже 25 преподавателей, занимались 22 учебные группы.

 


В 1958 году директором курсов стал Семен Иосифо-вич Аппатов (в будущем — академик, доктор исторических наук, профессор). С июля 1959 года Курсы работают в здании СШ N№90 по адресу ул. Чкалова (теперь ул. Б. Арнаутская), 2-б. Главный офис Курсов находится там уже около 45 лет, что дало повод одесситам дать Курсам новое имя — «Чкаловские». Зав. учебной частью стал В. Л. Скалкин, в последствии — доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой иностранных языков гуманитарных факультетов ОГУ.

Преподаватели Курсов - Скалкин В. Л., Аппатов С. И., Юсим Б. С. и Рубинштейн Г. А. создали первый в СССР учебник английского языка, основанный на коммуникативном методе обучения. Он использовался в работе курсов иностранных языков для взрослых в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Кишиневе, Измаиле и др. городах. «English for Adults» был итогом большой практической работы коллектива Курсов, стал фундаментальным и, во многом, уникальным учебником для взрослых. Впервые он был издан московским издательством «Просвещение» в 1967 году, выдержал несколько переизданий и пользуется популярностью по сей день. Естественным продолжением этого учебника стали «Conversational English in Exercises» и «Speak Everyday English».

В 1967 году директором ОГКИЯ стал Аркадий Николаевич Мартынюк, великолепный преподаватель немецкого языка, прекрасный организатор. С его именем связан период активного развития Курсов.

Анастасия Васильевна Бандорина, Евгения Исааковна Беркович, Гелий Михайлович Вишенчук, Рита Исааковна Голоскова, Белла Яковлевна Лебединская, Семен Михайлович Гроссман, Светлана Михайловна Звоницкая, Наталья Григорьевна Крупская, Элла Яковлевна Одесская, Лидия Федоровна Пигалева, Израиль Зиновьевич Постоловский, Елена Ивановна Раек, Тамила Прокофьевна Сечко, Владимир Львович Скалкин, Евгения Соломоновна Эрлих и многие другие... Блистательные знатоки языка, опытные методисты! Им принадлежит заслуга развития, а по многим аспектам и создания серьезной языковой школы, каковой и являются Курсы сегодня.

В 1989 году коллектив ОГКИЯ избирает нового директора — Веру Васильевну Чуб, преподавателя Курсов с 1970 года, в 1974 возглавившую английское отделение. В жизни курсов начался новый период — сложный, но интересный и плодотворный: новые методы работы, новые учебные пособия, новые требования к уровню преподавания и традиционная цель - дать людям знания. Особое внимание уделялось освоению преподавателями курсов самых современных методик преподавания иностранных языков, их творческому осмыслению.

Большую помощь в развитии курсов оказал Британский Совет. С большой благодарностью преподаватели вспоминают имена Джона Дэя, директора Британского совета в Украине, Барри Уотсона, консультанта Одесского филиала этой организации, приложившего много усилий для эффективного участия Курсов в различных проектах повышения квалификации преподавателей. Одним из них был совместный проект ОГКИЯ и Британского Совета в Одессе — приглашение специалистов из университета Лафборо, Великобриания, для проведения интенсивного курса обучения преподавателей современным методам обучения английскому языку.

 



По окончании курса 15 преподавателей успешно сдали экзамен Джени Пагсли, независимому и, по мнению британских коллег, самому строгому экзаменатору из колледжа Тринити, Лондон. Это были не первые международные сертификаты наших преподавателей. К этому времени 6 преподавателей уже получили сертификаты International House (г. Киев).

Постоянное участие в международных научно-практических конференциях, обучение на специализированных семинарах для преподавателей иностранных языков, приглашение ведущих международных специалистов, организация собственной системы повышения квалификации преподавателей (вне зависимости от их стажа и опыта работы) — все это обеспечивает главное: качество преподавания.

С 1950 года свидетельства об окончании «Чкаловских курсов иностранных языков» получили почти 20000 человек.

1993: США. Обмен опытом. 7 преподавателей ОГКИЯ;

1994: с этого года ОГКИЯ — ассоциативный член Национального Совета преподавателей английского языка США (NCTE);

1994: Конференция NCTE. г. Орландо, Флорида;

1995: Конференция NCTE. г. Сан-Диего, Калифорния;

1995: на Курсах работала Мегги Берг, волонтер Корпуса Мира США, постановка спектакля на английском языке с участием слушателей курсов в Украинском театре;

с 1996: 3 преподавателя курсов — члены Международной Организации учителей английского языка Центральной и Восточной Европы (ELTECS);

1996: группа преподавателй курсов приглашена Британским Советом для обмена опытом в Gamma Bell School, Польша;

1997: Trinity College (университет Лафборо, Англия) проводил 4-нед. обучающий семинар для преподавателей ОГКИЯ — 15 преподавателей получили сертификаты;

1998, январь: участие в конференции OUP (Oxford Univercity Press) по использованию учебных материалов и новых информационных технологий;

1998, август: участие в конференции ELTECS в Румынии (IA TEFL East 98);

1998-1999: работал Джон Ланг, волонтер Корпуса Мира США, специалист по страноведению;

1999, лето: в университет Сент-Эндрюсс (Шотландия) приглашена группа слушателей на бесплатное обучение;

1999-2000: по заказу компании «Акомарит» (Глазго, Великобритания) обучение украинских моряков английскому языку.

2000-2001: работала Элин Петерсон, волонтер Корпуса Мира США, журналистский спецкурс;

2001, март: Краков (Польша), участие в III Международной конференции «Менеджмент в системе лингвистических школ. Новые направления и достижения»;

2001, март: Пулавы (Польша), доклад на Национальной конференции по проблемам обучения детей английскому языку;

2001, июнь: Варна (Болгария), пленарный доклад и руководство работой научно-методической секцией на II Международной конференции «Languages for Specific Purposes».